دور المشاريع الصغرى في تحقيق التنمية الاقتصادية في بلدية مصراتة (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على المشاريع الصغرى في بلدية مصراتة ودورها في تحقيق التنمية الاقتصادية، من خلال تأثيرها على الاقتصاد المحلي للمنطقة من توفير فرص عمل وتحسين مستوى دخل الفرد، كما تسعى إلى بيان أهم العوامل الجغرافية المؤثرة على نجاح هذه المشروعات وأهم التحديات التي تواجهها، وذلك عبر استبانة معدة من ست محاور وزعت على عينة قصدية (غير احتمالية) قوامها (150) مشروع بالمنطقة، وأظهرت النتائج وجود تأثير متوسط للمشاريع الصغرى على الاقتصاد المحلي في ظل تأثير عدة عوامل وتحديات تتعلق بالموقع الجغرافي للمشروعات والبنية التحتية والتمويل والسوق المحلي، وقد استخدمت عدة أساليب إحصائية للتحقق من فرضيات الدراسة كالمتوسط الحسابي والانحراف المعياري، ومعامل الارتباط.
Keywords: المشاريع الصغرى; التنمية الاقتصادية; الاقتصاد المحلي