تقييم تدهور الأراضي بحوض وادي غبين للفترة بين (2004 - 2024م) باستخدام الجيومكانية (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
هدفت الدراسة لتقييم تدهور الأراضي لحوض غبين باستخدام تقنيتي نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد (RS - GIS)، من خلال الاعتماد على المرئيات الفضائية للأقمار الصناعية ((Landsat-5-8، لكل من المتحسسات (TM - OLI)،  لسنتي (2004، 2024م)، وطبقت المؤشرات الطيفية لمعرفة التغير الحاصل في التدهور، وتمثلت المؤشرات في: مؤشر الاختلاف النباتي (NDVI)، ومؤشر القشرة البيولوجية (CI)، ومؤشر دليل التعرية (DBSI)، ومؤشر تدهور الترب (LDI)، بالاعتماد على المنهج التاريخي، والمنهج الوصفي التحليلي، والمنهج الكمي في معالجة وتحليل البيانات المتحصل عليها من تلك المرئيات المتاحة مجانًا على شبكة الأنترنت من موقع مصلحة المساحة الجيولوجية الأمريكية (USGS).وأظهرت الدراسة التغيرات التي حصلت في تدهور الأراضي، إذ بينت مؤشرات التدهور أنها في سنة 2024م سجلت أكبر مساحة في مؤشر الاختلاف النباتي، صنف الأراضي الجرداء درجة التدهور الشديد بمساحة بلغت نحو450.94 كم²، وبنسبة 99.54% من إجمالي مساحة المنطقة، بفارق 25.6%  من إجمالي مساحة المنطقة عن سنة 2004م، ومؤشر التعرية العالية درجة التدهور الشديد التي بلغت نحو 380.04 كم² ونسبة 83.89% بفارق 61.86% عن سنة 2004م، والتي تمثلت في معظم مساحة المنطقة، ويرجع ذلك إلى ارتفاع درجة الحرارة وقلة الأمطار والغطاء النباتي، أن مؤشر تدهور الترب الصنف المعتدل بلغت مساحته 323.21 كم² بنسبة  71.35% وبفارق 38.8%عن سنة 2004م، بسبب زيادة عمليات التعرية الرياحية  الناتجة عن قلة الأمطار، وقلة الغطاء النباتي، وزيادة درجة الحرارة بالمنطقة.
Keywords: تدهور الأراضي; الجيومكانية; المؤشرات الطيفية