تغير استعمالات الأراضي في إقليم سهل الجفارة خلال الفترة 1986- 2013م (منطقة الزهراء نموذج) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة وتحليل التغيرات في شكل أنماط الغطاء النباتي وتغيراتها في منطقة الزهراء خلال المدة 1986-2013م باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات. لتحقيق الهدف تم الاستعانة بالصور الملتقطة فضائيا من أجل تحليل الغطاء النباتي للمنطقة والتغيرات التي حصلت على هذا الغطاء خلال فترة الدراسة. توصلت الدراسة إلى وجود تغير واضح في استعمال الأراضي حيث تنوعت استعمالات الأراضي إلى الاستخدامات العمرانية (الحضرية) والاستعمالات الزراعية والنباتات الطبيعية والغابات والأراضي الجرداء، كما أظهرت الدراسة وجود توسع واضح وسريع للاستعمالات الحضرية على حساب بقية الاستعمالات للأراضي حيث كانت سنة 1986م حوالي 1694هكتارًا ثم أصبحت (5471) هكتارًا سنة 2013م. أما مساحة الأراضي الزراعية كانت سنة 1986م (5482) هكتارًا ثم تقلصت سنة 2013م لتصبح (3312) هكتار فقط، بينما تقلصت مساحة النباتات الطبيعية بالمنطقة بواقع 22%. أظهرت الدراسة أيضا أن مساحة الغابات بمنطقة الزهراء تقلصت وبشكل كبير حيث فقدت 82% من مساحتها لتصل إلى (255) هكتارًا فقط سنة 2013م. أوصت الدراسة بضرورة المحافظة على الغطاء النباتي بالمنطقة من خلال زيادة استزراع الأراضي واستصلاحها مع التوسع في زراعة الأشجار للمقاومة للتصحر، وتنظيم الرعي داخل الأراضي الزراعية وتشجيع البحوث والدراسات المهتمة بهذه المشاكل.
Keywords: الغطاء النباتي; الاستعمالات الحضرية; الاستعمالات الزراعية; الغابات; الاستشعار عن بعد