أثر التغيرات المناخية في تباين مؤشرات التطرف الحراري في محطة رصد اللاذقية (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحديد الاتجاه العام للتغيرات في المعدلات السنوية والفصلية لدرجة الحرارة )العظمى, الصغرى) في محطة اللاذقية خلال الفترة (1980- 2023), باستخدام تحليل الانحدار الخطي البسيط linear regression, والاختبار المتعلق بالوسط الحسابي لمعرفة الفروق المعنوية للتباين بين فترتين زمنيتين, كما تم تطبيق عدد من المؤشرات على بيانات الحرارة اليومية خلال الفترة (2006- 2023) بغية معرفة عدد الأيام الصقيعية والجليدية والصيفية وكذلك الليالي المدارية, لما يشكل تكرار مثل هذه الأيام من أثر على جوانب الحياة المختلفة. تبيّن من خلال تحليل البيانات أن الاتجاه العام لدرجات الحرارة العظمى والصغرى متزايد ومعنوي, كما تبين تناقص في عدد الأيام الصقيعية وتزايد في عدد الليالي المدارية بنسبة (14%). إضافةً إلى تزايد عدد الأيام التي تراوحت فيها درجة الحرارة (˚30 -˚35)مْ بنسبة (73.9%) وتناقص عدد الأيام التي تراوحت فيها درجة الحرارة ما بين (˚35- ˚40)مْ بنسبة (31.4%).
Keywords: التغير المناخي; التطرف الحراري; الليالي المدارية; اليوم الصيفي; اليوم الصقيعي