النمذجة الخرائطية لتقدير حجم الجريان السطحي للمياه في وادي النفط (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
يُعَدُّ وادي النفط أحد الأحواض الواعدة الهامة في محافظة كركوك، حيث يتميز بجريان مياهه الموسمي. نظرًا لأهمية هذا الوادي والاهتمام بإمكانية إعادة تأهيله، تهدف هذه الدراسة إلى تقديم نتائج وتوصيات تستند إلى دراسة خصائصه بعمق.  وتركز الدراسة على تدفق المياه السطحية ونمذجتها الخرائطية، وهي تمثل نموذجًا للعلاقات بين عوامل وعمليات التعرية والظواهر الأرضية المرتبطة بها، تشمل هذه الخصائص المورفومترية، وهي طرق تحليلية تدرس الظواهر التي تحدث على سطح الأرض، مستندة إلى بيانات مأخوذة من الخرائط الكنتورية والأقمار الصناعية والدراسات الميدانية، مثل بيانات الارتفاع الرقمية DEM).) تعتبر هذه البيانات ذات أهمية كبيرة في إنشاء قاعدة بيانات جغرافية للأحواض المائية، مما يسمح برسم الشبكة المائية كظاهرة مورفومترية طبيعية. هذه الشبكة لها دورًا في تحديد الاستخدام الأمثل للأراضي داخل الحوض، ومن أهداف الدراسة الرئيسة، إجراء تحليل كمي شامل لخصائص شبكة تصريف مياه حوض وادي النفط، مع التركيز على فهم أهميتها الهيدرولوجية. يهدف هذا التحليل إلى تحسين فهمنا للعمليات الطبيعية والبشرية المؤثرة في الحوض، وكيفية تأثيرها على استخدام الأراضي والموارد المائية.
Keywords: نمذجة; الخرائط; جريان المياه; وادي النفط