الزراعة التعاقديّة لدعم تنمية وتطوير إنتاج الأراضي الزراعيّة واستدامتها دراسة حالة بلديّة الزاوية الجنوب (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على موضوع الزراعة التعاقديّة، وأبرز مميَّزاتها ومعوّقاتها، وما هي أهمّ متطلَّبات تحقيق نجاحها، وعرضت بعض التجارب والممارسات الدوليّة في هذا الشأن، وفي سبيل تحقيق الدراسةِ أهدافَها اعتمدت المنهج الوصفيّ لتحليل جوانب الزراعة التعاقديّة واستنباط الحقائق، والمنهج التحليليّ لإعطاء صورةٍ واضحةٍ عن وصف الظاهرة كميّاً، وتحليل نتائج الاستبانة التي وزعت لاستطلاع رأي عيّنة من الحائزين الزراعيّين في بلدية الزاوية الجنوب حول بعض الموضوعات ذات الصلة بالزراعة التعاقديّة، وقد توصَّلتِ الدراسة إلى مجموعةٍ من النتائج أهمّها: أنّ الزراعة التعاقديّة تمثل النظام الأكثر نجاحاً للإنتاج الزراعي النباتيّ والحيوانيّ، وإحداث نقلة نوعيّة في أوضاع الحائزين الزراعيّين، ودفع عمليّة التنمية وتحقيق الأمن الغذائيّ، كما استنتجت أنّ الوضع الحيازيّ ورغبات وميول الحائزين الزراعيّين في بلدية الزاوية الجنوب يشجّع على قيام الزراعة التعاقديّة بالمنطقة، كما تطرّقت إلى المعوّقات التي تحول دون نجاح الزراعة بالمنطقة، وإلى أهم المتطلّبات التي تساعد في تحقيقها ونجاحها.
Keywords: الزراعة التعاقديّة; التنمية الزراعيّة المستدامة; الحيازة الزراعيّة; الحائز الزراعيّ; الزراعة المستدامة