تقييم مياه الشرب المباعة والفاقد المائي في مدينة إب في الفترة ما بين (2023-2019م) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استخلاص التباين العددي، والنسبي بقيم كمية المياه المباعة، والمفقودة منها، فضلاً عن التحليل والتفسير للبيانات الرقمية لسجلات رصد كمية المياه المباعة، والمفقودة في مدينة إب خلال المدة ما بين (2023-2019م)، وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج؛ أهمها: التزايد المستمر بقيم كميات المياه المباعة سنوياً في مدينة إب؛ إذ بلغت أكبر قيمة بكمية المياه المباعة في العام (2023م)، (5,101,362م3/سنة)، ونسبة زيادة (%138.3)، في حين سُجلت أعلى قيمة لمتوسط نصيب الفرد اليومي من كمية المياه المباعة في العام (2022م)، (26 لتر يوم/فرد)، وبنسبة زيادة (%124)، كما رُصدت أعلى نسبة زيادة بكمية فاقد المياه في مدينة إب في العام (2023م)؛ إذ بلغت (%250)؛  نتيجة لتزايد حجم الفاقد المائي خلال المدة ما بين (2023-2019م) من ما يُقارب (806,563 م3/سنة) عام (2019م) إلى (2,018,779م3/سنة) عام (2023م)، وأظهرت هذه الدراسة أن المعدل العام لحصة الفرد من المياه المباعة حوالي (24 لتر/يوم)؛ وهو ما يُشير إلى ارتفاع فاقد المياه في أثناء مرحلة توزيع المياه على المشتركين؛ وهو ما يعني وجود أعطال أو كسور في شبكة توزيع مياه الشرب للمشتركين؛ إذ لوحظ ارتفاع المعدل العام لفاقد المياه (NRW) خلال المدة ما بين (2023-2019م) إلى (%23) من حجم الإنتاج المائي السنوي للفترة الزمنية (2023-2019م)، وارتفاع المعدل العام لفاقد المياه (UFW) إلى (%30.2) من حجم المياه المباعة خلال المدة ما بين (2023-2019م)، ويمكن تحقيق التخفيض بنسب فاقد المياه في مدينة إب إلى (%25) على المدى الطويل في غضون (5) سنوات في المتوسط، وهو أمر مقبول من الناحية المالية والاستثمارية.
Keywords: المياه المباعة; متوسط نصيب الفرد; تقييم فاقد مياه الشرب; تخفيض نسبة فاقد المياه; مدينة إب- اليمن