تغيّر استخدام الأرض وأثره على الغطاء النباتي ببلدية صبراتة خلال المدَة من سنة 1985 إلى 2015م (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
اهتم البحث بدراسة تغيّر نمط استخدام الأرض وأثره على الغطاء النباتي ببلدية صبراتة، خلال المدة من سنة 1985م إلى سنة 2015م باستخدام تقنيتي الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية، حيث رُصدت تلك التغيرات التي حدثت على الأنماط المختلفة من النبات الطبيعي بهذه المنطقة.يهدف البحث لتوضيح التغير الحاصل في استخدامات الأراضي ومعرفة الأسباب المؤدية إلى زيادة زحف بعض أنماط الاستخدام عن غيرها، ولتحقيق أهداف البحث تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي للمرئيات الفضائية لتتبع التغيرات وتحليلها مكانيًا بأسلوب كارتوجرافي والقيام بعدد من الزيارات الميدانية لأجل معاينة الظاهرة، ومن خلال مقارنة وتحليل وتصنيف المرئيات الفضائية في فترات متفاوتة وإنتاج خرائط تشكل قاعدة بيانات لكل استخدام ومدى تطوره تم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها أنّ هناك تناقصًا  كبيرًا في أراض الغطاء النباتي الطبيعي بلغ معدله السنوي 1500هـ/السنة تقريبًا، في المقابل هناك تزايد كبير في مساحة استخدامات الأرض لأغراض أهمها: التوسع الزراعي والرعوي والعمراني بمعدلات وصلت إلى 1000هـ/السنة تقريبًا للغرض الأول، و360هـ/السنة تقريبًا للغرض الثاني، و300هـ/السنة للغرض الثالث، وقد حصل هذا التوسع على حساب مساحات مهمة من الغطاء النباتي الطبيعي مما تطلب توجيه أنظار المسؤولين والرأي العام ومؤسسات المجتمع المدني نحو ما تتعرض له المنطقة من اجتثاث لغطائها النباتي.
Keywords: استخدام الأرض; المرئيات الفضائية; النبات الطبيعي