التمثيل الخرائطي لخصائص سكان منطقة الجفارة دراسة تطبيقية باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تهدف الدراسة إلى إعداد وإخراج خرائط رقمية لبعض خصائص السكان بمنطقة الجفارة، وإبراز التباين المكاني والزماني العددي والنسبي والحضري، وأماكن تركز السكان وتخلخلهم حسب الفروع والمحلات؛ لأهمية ذلك في التخطيط الاجتماعي والاقتصادي، وذلك وفقًا لنتائج تعداد سنة (2006)، وتقديرات سنة (2020)، وتتبعت الدراسة ما طرأ على حجم السكان من تغيرات مكانية مطلقة ونسبية، وتمثيلها خرائطيًا بالإعتماد على برنامج نظم المعلومات الجغرافية10.8 Arc Map، معتمدة على ثلاثة طرق من طرق التمثيل الخرائطي، فاستخدمت الباحثة لحساب التوزيع العددي لسكان المحلات طريقة التوزيع بالنقاط؛ لأنها تحقق إدراكًا بصريًا أعلى من التوزيع بالتدرج اللوني أو التمثيل البياني، واستخدم لتمثيل الكثافة العامة طريقة التدرج في مقاسات الرموز، مع مراعاة تغيير حجم الرمز ليتناسب مع مقياس رسم الخريطة، كما بينت إمكانية تمثيل البيانات الإحصائية في الخريطة الواحدة بأكثر من طريقة، وذلك بأتباع أسلوب الدمج بين طريقتي التوزيع بالتدرج اللوني (الكوروبلث) لتمثيل الأعداد المطلقة، وطريقة مناسبة حجم الرمز لمقدار القيمة أو النسبة المئوية، لتحقيق إدراك بصري أعلى يعطي صورة واضحة للقارئ غير المتخصص عن مدى التباين المكاني للتوزيع. وخلصت  الدراسة إلى أن أكثر من ثلثي سكان منطقة الجفارة يتمركزون في أقل من ثلثي مساحتها، ممَّا يدل على أن توزيعهم غير متكافئً، كما أن تركزهم يكاد يكون بالنفس الصورة لجميع الفروع خلال فترة الدراسة، وأن الكثافة العامة تتباين من تعداد إلى أخر ومن مكان إلى أخر، وذلك حسب  الموقع الجغرافي لكل فرع، ومستوى الخدمات التي يتمتع بها، ومدى قربه من العاصمة طرابلس، حيث ترتفع الكثافة العامة في فرع جنزور ثم في الجزء الشمالي من فرع  الزهراء، ثم فرع السواني، والجزء الشمالي الشرقي من فرع النواحي الأربعة، بينما تقل في الأطراف الجنوبية والجنوبية الشرقية للفرع، كما تقل أيضًا في فرع العزيزية، وخاصة أطرافه الجنوبية والجنوبية الغربية.
Keywords: التمثيل الخرائطي; نظم المعلومات الجغرافية; الكثافة السكانية العامة