الإنتاج السمكي في شمال غرب ليبيا ودوره في تحقيق الأمن الغذائي دراسة في الجغرافيا الاقتصادية (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
ظهرت مشكلة الأمن الغذائي بوصفها إحدى المعضلات التي فرضت نفسها على الساحة الدولية، وخاصة في الدول العربية، وحصل نقصٌ في المواد الغذائية بسبب جائحة كورونا واضطرابات في التجارة الدولية، وتعاني ليبيا من مشكلتين أساسيتين في مجال الغذاء هما: انخفاض مساحة الأراضي الزراعية ونقص المياه مقارنة بالاحتياجات البشرية، وترتب على ذلك عجز القطاع الزراعي المحلي عن تلبية حجم الطلب على الغذاء، وظلَّ هناك اعتمادًا على إيرادات النفط لتوفير الغذاء من الخارج.هدفت هذه الدراسة إلى توضيح الخصائص الطبيعية والبشرية وتأثيرها على ممارسة الصيد البحري. وتتبع تطور الإنتاج السمكي في شمال غرب ليبيا، ودوره في تحقيق  الأمن الغذائي ومما خلصت إليه الدراسة أنَّ القطاع السمكي يواجه تحديات كبيرة تحول دون مساهمته بشكل فعال في تحقيق الأمن الغذائي، خاصة ما يتعلق بانخفاض عدد العاملين في مجال حرفة الصيد البحري، وكذلك انخفاض عدد وحدات الصيد في السنوات الأخيرة، بالإضافة إلى انخفاض قيمة المخصصات المالية لهذا القطاع،  خرجت الدراسة بعدد من التوصيات أبرزها تشجيع الباحثين عن العمل للتوجه لممارسة حرفة الصيد البحري، وتقديم حوافز مادية لهم، والعمل على القضاء على الهجرة غير الشرعية؛ حتى تمارس وحدات الصيد عملها بشكل اعتيادي. وإنشاء موانئ حديثة مخصصة للصيد البحري.
Keywords: الأمن الغذائي; الجرف القاري; الاكتفاء الذاتي; الفجوة الغذائية