قطاع التطهير السائل بمدينة تاهلة (المغرب) الخصائص وجهود التطوير (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
عرف قطاع التطهير السائل بمدينة تاهلة تطورًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة، سواء من حيث الرفع من نسبة ربط الأسر بالشبكة أو من حيث معالجة المياه المستعملة. ورغم كل هذه التطورات، إلاّ أنَّ القطاع لازال يواجه جملة من التحديات والإكراهات، في مقدمتها عدم استفادة جميع الأسر من عملية الربط الشامل بالشبكة، بالإضافة إلى اختلاف نسب الاستفادة بين الأحياء، ناهيك عن تدهور حالة الشبكة وافتقار المدينة لنظام خاص بتصريف مياه الأمطار.كل هذه المشاكل تحتم على الفاعلين المحليين بذل مزيد من الجهود لتجاوز وضعية الضعف والهشاشة التي لازال يعرفها هذا القطاع المهم، وذلك بإعادة تأهيل الشبكة، وتعميم عملية الربط لتشمل كافة الأسر القاطنة بالأحياء الهامشية غير المهيكلة مع إنشاء شبكة عصرية لتصريف مياه الأمطار؛ لتخفيف الضغط على شبكة التطهير وحماية المدينة من خطر الفيضانات.
Keywords: التطهير السائل; الهشاشة; المجهودات; تاهلة