التوزيع الجغرافي لمؤشريّ المُناخ البحري و القاري في ليبيا (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تتناول هذه الورقة توزيع المؤشرات البحرية والقارية في ليبيا باستخدام مؤشريّ "جونسون" Johansson  و "كيرنر" Kerner ، وتعد هذه المؤشرات أدوات جيدة لتحديد التصنيف المناخي في المناطق المختلفة تضاريسياً. تم حساب المؤشرات المناخية في ليبيا باستخدام المدى الحراري السنوي لمتوسط ​​درجات الحرارة المئوية، ومتوسطات درجات الحرارة المئوية في شهري أبريل وأكتوبر، لعدد 22 محطة من مواقع مختلفة في ليبيا منها محطات ساحلية مثل محطتي زوارة ودرنة، وصحراوية كمحطتي الكفرة وغدامس، وجبلية تمثلها محطتي غريان في الجبل الغربي وشحات في الجبل الأخضر، تراوحت معظم فترات الرصد بين 1981- 2010م. وأظهرت النتائج أن المناخ البحري هو السائد على ساحل البحر المتوسط ​​والمناطق الجبلية وأن هناك اختلاف طفيف بين قيَم المؤشرين خاصة في المناطق الانتقالية بين الساحل والصحراء، وبطبيعة الحال اتفقت نتائج المؤشرين على أن المناخ القاري المتطرف يشغل جميع المناطق الصحراوية في وسط وجنوب ليبيا. وفي المقابل أظهرت العلاقة بين قيًم المؤشرين علاقة ارتباط سلبية. وفيما يتعلق بالجانب التطبيقي قد يكون هذا البحث مفيداً في أبحاث الموارد المائية والطاقة والأنشطة الرعوية والزراعية في ليبيا.
Keywords: المؤشرات; التصنيفات المناخية; المناخ البحري; المناخ القاري; جونسون; كيرنر; ليبيا