تحليل الخصائص المورفومترية لشبكة المجاري المائية في حوض وادي ساسو وحوض وادي تامت باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (تم التعديل في شهر مارس 2026م) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الخصائص المورفومترية لشبكة المجاري المائية في حوض وادي ساسو وحوض وادي تامت باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (Geographical Information System (GIS، اعتماداً على نموذج الارتفاع الرقمي((DEM Digital Elevation Models بدقة تمييزية 30*30 متر، لتحديد حدود الحوضين قيد الدراسة، واستخلاص شبكة المجاري المائية، وتصنيف رتبها وفقاً لـطريقة (Strahler (1957 ، وتحديد أعداد المجاري المائية وأطوالها في كلا الحوضين، كذلك استخراج الخصائص المورفومترية المساحية، والتضاريسية ذات العلاقة بشبكة المجاري المائية في الحوضين مثل مساحة الحوض وطوله، ومحيطه، والخصائص التضاريسية مثل تضرس الحوض، كما تم استخدام المعادلات الرياضية الخاصة بهذا الشأن في حساب قيم العديد من المتغيرات المورفومترية الأخرى التي تعبر عن خصائص الحوضين  المورفومترية ذات العلاقة بشبكة المجاري المائية، كالخصائص التضاريسية مثل، نسبة التضرس، والخصائص الشكلية، مثل نسبة الإستطالة، وخصائص الشبكة المائية مثل نسبة التشعب، والتكرار النهري، وكثافة  التصريف ...، هذا بالإضافة إلى دراسة وتحليل أثر الخصائص الطبيعية الجيولوجية، والمناخية، والتربة وكذلك أثر الخصائص المورفومترية المساحية والشكلية، والتضاريسية للحوضين في الخصائص المورفومترية لشبكة المجاري المائية بهما.وتوصلت الدراسة إلى تحليل الخصائص المورفومترية لشبكة المجاري المائية في حوض وادي ساسو وحوض وادي تامت، حيث تبين عظم تأثرها بخصائص الحوضين الطبيعية الجيولوجية، والمناخية، والتربة، وخصائص الحوضين المورفومترية المساحية والشكلية، التضاريسية، وهذا ما أدى إلى تباين في الخصائص المورفومترية لشبكة المجاري المائية في الحوضين من حيث عدد المجاري المائية، وأطوالها، وكثافة التصريف، والتكرار النهري وطول الجريان السطحي، وشدة التصريف.
Keywords: حوض وادي ساسو; الخصائص المورفومترية; شبكة المجاري المائية; شدة التصريف; حوض وادي تامت