الوعي البيئي لدى أعضاء هيأة التدريس بجامعة درنة (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى الوعي البيئي لدى أعضاء هيأة التدريس بجامعة درنة، وقد أظهرت النتائج أن مستوى الوعي البيئي لعينة الدراسة حسب محاورها الثلاثة الرئيسة، وهي محور ترشيد استهلاك الورق والتنمية المستدامة، ومحور توفير استهلاك الطاقة والتنمية المستدامة، ومحور النفايات وإعادة تدويرها والتنمية المستدامة، كانت نسبته على النحو الآتي: (66.7 % و 85 % و74.1 %) توالياً للمحاور الثلاثة، أما متوسط مستوى الوعي للمحاور الثلاثة فهو: ( 75.2 %)، وبذلك يمكننا القول إن مستوى الوعي بصفةٍ عامة مقبول إلى حدٍ ما  لدى أعضاء هيئة التدريس.
Keywords: مستوى الوعي البيئي; التنمية المستدامة; أعضاء هيئة التدريس; جامعة درنة