التحليل المكاني لمواقع الصيدليات الخاصة في الفرع البلدي شهداء الرميلة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحليل مواقع الصيدليات الخاصة في الفرع البلدي شهداء الرميلة، وكذلك بيان توزيعها المكاني باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية، و قد اعتمدتْ المنهج التحليلي، و ذلك من خلال تحليل البيانات الخاصة بالصيدليات باستخدام أساليب الإحصاء المكاني التي يُوفرها برنامج ArcGIS 10.5، إلى جانب استخدام أسلوب التمثيل الكارتوجرافي.و قد توصلت الدراسة إلى أن هناك تباين مكاني من حيث التوزيع العددي والنسبي للصيدليات بين محلات منطقة الدراسة، كما أنَّ عدد الصيدليات الموجود تجاوز عدد الصيدليات المُفترضة، و في ذلك إشارة إلى عدم اتباع المعايير التخطيطية عند إصدار تراخيص فتح صيدليات جديدة.
Keywords: الصيدليات; تقنية نظم المعلومات الجغرافية; تباين مكاني; إحصاء مكاني; المعايير التخطيطية