منطقة خليج سرت، دراسة جيوبولتيكية (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
تتناول الدراسة معطيات الجغرافيا السياسية لمنطقة خليج سرت للوقوف على تأثير هذه المعطيات على جيوبولتيكية البلاد، وذلك فيما تمثله هذه المنطقة من فراغ جغرافي واقع بين شطري البلاد الأكثر تركزًا سكانيًا بالشمال الشرقي والشمال الغربي، وقد بينت النتائج أن لهذه المعطيات دورًا بارزًا في جعل المنطقة فاصلًا جغرافيًا بين أقاليم البلاد، لما لها من أبعاد سوقية وآثار جيوبولتيكية كان لها تأثيرها الواضح عند تتبع الجغرافيا التاريخية للبلاد، وذلك في وجود الثنائية القطبية بين شطري البلاد في الشرق والغرب.
Keywords: جيوبولتيكا; فاصل; رابط; خليج سرت