ميناء الزاوية النفطي دراسة في جغرافية النقل (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
تناول البحث دراسة ميناء الزاوية النفطي كأحد موضوعات جغرافية النقل؛ وذلك بهدف التعرّف على العوامل الجغرافية المؤثرة على نشأة الميناء وتشغيله، والتعرف على مكونات الميناء وتجهيزاته، وتتبع حركة شحن وتفريغ النفط الخام والمشتقات النفطية بالميناء، حيث استخدم المنهج الوصفي لعرض وتحليل مكونات الميناء وتجهيزاته، والمنهج الموضوعي الذي يُعنى بدراسة الظاهرة ومكوناتها والعوامل الجغرافية المؤثرة عليها وتأثيرها على الظاهرات الأخرى، وكذلك المنهج التاريخي في تتبع حركة صادراته ووارداته. وقد خلص الباحث إلى مجموعة من النتائج منها ما يآتي: - أهمية الموقع الجغرافي للميناء، حيث يقع في منطقة التركّز السكاني في ليبيا، كما أنه قريب من حقول النفط في الحمادة ومرزق وقريب من أوروبا – وبخاصة إيطاليا- والتي تستورد معظم إنتاج ليبيا من النفط الخام والغاز.- اتضح أن الأمواج والرياح أكثر الظروف الطبيعية تأثيراً على تشغيل الميناء، فقد بلغت نسبة توقف مراسي ميناء الزاوية الثلاثة عن شحن النفط الخام والمشتقات النفطية بسبب سوء الظروف الجوية والبحرية ما بين 15.08% و20.95% سنة 2015م.- تأثر حركة النقل بالميناء بالظروف السياسية والأمنية التي تعيشها ليبيا منذ اندلاع ثورة فبراير 2011م، حيث توقّف العمل بالميناء فترات طويلة بسبب الاحتجاجات والاعتصامات والاشتباكات المسلحة، فعلى سبيل المثال انخفضت كمية النفط الخام التي استقبلها الميناء بنسبة 57.44% سنة 2016م عما كانت عليه سنة 2015م.
Keywords: ميناء الزاوية النفطي; جغرافية النقل; صادرات النفط الخام; المراسي العائمة