تحليل مورفومتري احصائي للمتغيرات المورفومترية لأحواض الرتبة الرابعة والخامسة في حوض وادي تامت باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (معدل في شهر مارس 2026) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل المتغيرات المورفومترية لأحواض الرتبة الرابعة، والخامسة في حوض وادي تامت، باستخدام نظم المعلومات الجغرافية Geographical Information System (GIS) ، اعتمادًا على نموذج الارتفاع الرقميDigital Elevation Model (DEM) ، بدقة تمييزية 30* 30 متراً، حيث تم من خلال التحليل الهيدرولوجي لــ (DEM)  تحديد حدود حوض وادي تامت،   وكذلك تحديد حدود  أحواضه من الرتبة الرابعة،  والخامسة واستخراج العديد من المتغيرات المورفومترية لها مثل مساحة الأحواض، وطولها، وطول محيطها وشبكاتها المائية، ورتبتها النهرية، واستخدام المعادلات الرياضية المطبقة في هذا الشأن في استخراج العديد من المتغيرات المورفومترية الأخرى، كما تهدف هذه الدراسة إلى تحليل العلاقات الإحصائية القائمة بين المتغيرات المورفومترية للأحواض المدروسة باستخدام  معامل ارتباط بيرسون  Pearson's Correlation، وأسلوب الانحدار المتعدد التدريجي Stepwise multiple regression ؛ للكشف عن العلاقات الإحصائية بين المتغيرات المورفومترية لأحواض الرتبة الرابعة، والخامسة في حوض وادي تامت.     وقُسِّمت الدراسة إلى خمسة محاور، حيث خُصص المحور الأول للمقدمة، وخصص المحور الثاني للخصائص الطبيعية لحوض وادي تامت، بينما تناول المحور الثالث تحليل المتغيرات المورفومترية لأحواض الرتبة الرابعة، والخامسة في حوض وادي تامت، وتضمن المحور الرابع تحليل العلاقات الإحصائية القائمة بين المتغيرات المورفومترية لأحوض الرتبة الرابعة، والخامسة في حوض وادي تامت، أما المحور الخامس فشمل النتائج والتوصيات، وتوصلت الدراسة من خلال التحليل الإحصائي إلى الكشف عن العلاقات الارتباطية بين المتغيرات المورفومترية التي تدرجت من حيث القوة إلى علاقات قوية، ومتوسطة، وضعيفة، ومن حيث النوع إلى علاقات موجبة (طردية)،وعلاقات سالبة (عكسية)، وكذلك تحديد التأثيرات المتبادلة بين المتغيرات المورفومترية من خلال تطبيق أسلوب تحليل الانحدار المتعدد التدريجي.
Keywords: أحواض الرتبة الرابعة والخامسة; تحليل مورفومتري; وادي تامت