أثر التغير المناخي في المعدلات الفصلية والسنوية لدرجة الحرارة بمحطة غدامس للفترة من 1971 – 2020م (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة الخصائص الحرارية في محطة غدامس في الفترة من 1971-2020م، من خلال تحليل بيانات درجة الحرارة الشهرية والفصلية والسنوية، ومعرفة خط اتجاهها، ومن ثم الكشف عن معدل التغير الحاصل في المعدلات الفصلية والسنوية لدرجة الحرارة في غدامس خلال فترتي الدراسة (1971-1995) و (1996-2020)، باستخدام تحليل اختبار (T-Test)، بالاعتماد على برنامج SPSS الإحصائي لمعرفة معنوية الفرق في المتوسطات السنوية والفصلية بين فترتي الدراسة.دلت النتائج اختبار t إلى عدم وجود فارق في المتوسط السنوي لدرجة الحرارة بين فترتي الدراسة لصالح الفترة الثانية (1996 – 2020)، إذ لم يتجاوز 0.92 مْ، وهو فارق غير دال إحصائياً إذ بلغت قيمة الدلالة الإحصائية 0.182 وهي أكبر من مستوى دلالة إحصائية 0.05 أي قبلت الفرضية الصفرية التي تقول بأن متوسط الفترة الأولى يساوى متوسط الفترة الثانية. مع ظهور تغير ملحوظ في المعدلات الفصلية لدرجة الحرارة، إذ بلغ أقصى تغير لها في فصل الصيف، حيث كانت الزيادة للفترة الثانية بفارق 6.6مْ مقارنة بالفترة الأولى وعلى مستوى دلالة إحصائية أقل من 0.05.
Keywords: التغير المناخي; معدل درجة الحرارة; اختبار t; برنامج SPSS الإحصائي