الانحدار الجيوبوليتيكي لسكان الدولة الليبية دراسة في الجيوبولتكس (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
تركز هذه الدراسة على تسليط الضوء على الانحدار الجيوبوليتيكي لسكان ليبيا، فمعرفة الانحدار الجيوبوليتيكي يُعدُّ من عوامل تحديد قوة الدولة في مجال العلاقات الدولية، بالرغم من أن التركيز على حجم السكان كمؤشر محدد لقوة وسلوك الدول لا يعد عاملاً حاسمًا وموضوعيًا في الدراسات الجيوبوليتيكية، فمتغيرات السكان التي تعتمد على نسبة النوع ومستوى الوعي والثقافة ومستوياتهم في استخدام التكنولوجية والتعليمية تعد محددات رئيسية في قوة عامل السكان كعنصر من عناصر قوة الدولة، إلا أن انحدار سكان ليبيا مع دول جواره جانب أساسي وفعال في قوة الدولة ومكوناتها؛ لفهم الصورة الواقعية للجوانب المتعددة لانحدار السكان، وقد اعتمدت الدراسة على بيانات السكان الصادرة عن الأمم المتحدة لعام 2023م، والانحدار الجيوبوليتيكي للسكان يعبر عنه بطريقة رياضية وفق معادلة تقوم على: مجموع سكان دول جوار ليبيا على سكان دولة ليبيا، وتم تحليل بيانات الانحدار الجيوبوليتيكي الذي يرتبط بحجم السكان لدولة ليبيا ومقارنته بالانحدار الجيوبوليتيكي لدول جوار ليبيا، لبيان الفروقات في معدلات الانحدار الجيوبوليتيكي لمعرفة تأثيرات ذلك على قوة وفاعلية وسلوك الدولة الليبية على المستوى الإقليمي والدولي.
Keywords: الانحدار الجيوبولتيكي; سكان ليبيا; دول الجوار