رصد التوسع العمراني وأثره على الأراضي الزراعية والغابية ببلدية القره بولي - ليبيا (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
تناولت الدراسة رصد التوسع العمراني في بلدية القره بولي وأثره على الأراضي الزراعية والغابية، باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية، حيث تعاني منطقة الدراسة من مشكلة التوسع العمراني السريع في غياب تخطيط الأرض وفق المعايير التخطيطية، وقد هدفت هذه الدراسة لرصد التوسع العمراني في منطقة القره بولي على الأراضي الزراعية والغابية، وتحليل العوامل المؤثرة في ذلك، وإبراز أهمية الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في دراسة التوسع العمراني وأثره على الأراضي الزراعية والغابية، وتحديد امتداد التوسع العمراني ومراحله واتجاهاته. وقد بينت الدراسة التوسع العمراني السريع بالبلدية حيث ارتفعت نسبة العمران من 4.2 عام 2010، الى (31.7%) من اجمالي مساحة البلدية عام 2025م. وبالتالي تقلصت مساحة الأراضي الزراعية من 299كم²، والغابية من 78.7كم² عام 2000، الى138كم²، 43.5كم²على التوالي عام 2025، وفي ذات الوقت ارتفعت مساحة العمران من 10.4كم²عام 2000 الى 128.7كم²عام 2025م، مما يبين استقطاع نسب مهمة من مساحات الأراضي الزراعية والغابية خلال الفترة من 2000 الى 2025، بلغت حوالي 161كم² من الأراضي الزراعية مثلت حوالي 54%، وحوالي 35كم²، من الأراضي الغابية مثلت 68.6%. وهو ما يشكل نسبة عالية من تقلص الغطاء النباتي بالبلدية، في ذات الوقت ازدادت مساحة العمران بحوالي 118كم² أي بزيادة قدرها (113%) خلال نفس الفترة.
Keywords: التوسع العمراني; تقنية نظم المعلومات الجغرافية; الاستشعار عن بعد