الاتجاهات الزمنية لإنتاج محصولي الذرة الرفيعة والدخن بولاية شمال كردفان خلال الفترة (2005-2021م) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحليل الاتجاهات الزمنية لمحصول الدخن والذرة الرفيعة في ولاية شمال كردفان (2005 – 2021). وقياس الفروق بين المحليات المختلفة، ومعرفة مدى مساهمة الولاية في الإنتاج الوطني. واستندت على بيانات رسمية عن الإنتاج والأراضي المزروعة من وزارة الزراعة ولاية شمال كردفان وبيانات إنتاج السودان من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة  FAOSTAT، بالإضافة إلى بيانات الأمطار من  CHIRPS، واستُخْدِمْت اختباراتMann–Kendall  وTheil–Sen، إلى جانب تحليل الانحدار الخطي، لتقدير الميل ودلالاته. أوضحت نتائج الدراسة إن الإنتاج يتغير من سنة لأخرى، مع وجود ارتفاع بشكل عام لاسيما الدخن، الذي أظهر معدل زيادة تقريبا 605 طن لكل هكتار/السنة، وكانت الزيادة معنوية. أما الذرة الرفيعة، حوالي 263 طن لكل هكتار/السنة، وكانت الزيادة غير معنوية. وكان العام 2015 استثنائياً، إذ سجل أعلى إنتاج ومساهمه في الانتاج القومي رغم ضعف الأمطار 134 ملم، وأظهر الدخن ارتباطًا أقل بالأمطار فالإنتاج يزدهر في كل من جبرة الشيخ، بارا، وسودري مقارنة بالذرة الرفيعة، الأكثر انتشارًا في المحليات الجنوبيه أم روابة، الرهد، وشيكان، التي تكون فيها الأمطار مستقرة نسبيا. وأوصت الدراسة بالعديد من التوصيات، منها: بناء قاعدة بيانات متكاملة تكون مرجع لاتخاذ قرارات مبنية على أدلة واضحة وسهلة الوصول، وإجراء دراسة مفصلة عن العوامل التي أدت لنجاح الإنتاج في 2015، بهدف تحويلها لنموذج إداري وتقني مستدام.
Keywords: تحليل السلاسل الزمنية; التذبذب المناخي; الإنتاج والإنتاجية; التنمية الزراعية