التباين المكاني للجفاف المناخي في سهل بنغازي باستخدام مؤشر (SPI) والمؤشر القاري–البحري لجونسون خلال الفترة 1981 - 2024م (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الجفاف المناخي في سهل بنغازي خلال الفترة 1981–2024، من خلال دمج مؤشرين مناخيين مختلفين في الطبيعة، هما: مؤشر الهطول المعياري (SPI)، ومؤشر جونسون للقارية–البحرية. اعتمد  البحث على بيانات شهرية مستمدة من قاعدة بيانات NASA POWER، وتمَّ استخدام أربع نقاط رصد موزعة من الساحل إلى الداخل لتمثيل التدرج المناخي بين التأثير البحري والقاري. أظهرت نتائج مؤشر SPI وجود تدرج واضح في شدة الجفاف من الشمال الساحلي إلى الجنوب شبه الصحراوي، بينما بين مؤشر جونسون زيادة ثابتة في القارية بالاتجاه ذاته. وكشفت العلاقة الإحصائية بين المؤشرين عن ارتباط سلبي الاتجاه يعكس تداخل العوامل المطرية والحرارية في تشكيل مستويات الجفاف. كما أبرز التحليل المكاني باستخدام Kriging تطابقاً ملحوظاً بين ارتفاع القارية وشدة الجفاف في الجنوب، مقابل اعتدال نسبي في المناطق الساحلية. وتؤكد النتائج أهمية دمج المؤشرات المطرية والحرارية مع التحليل المكاني لتفسير ديناميكية الجفاف في السهل.
Keywords: الجفاف المناخي; مؤشر SPI; مؤشر جونسون للقارية– البحرية; التحليل المكاني; سهل بنغازي