الأمن المائي الليبي (الأسس والتحديات ووسائل التحقيق) دراسة جُغرَافيَّة (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
تُعدُّ ليبيا واحدة من أفقر دول العالم بالمياه نتيجة محدودية كميات الأمطار الساقطة عليها تبعاً لموقعها الفلكي والجغرافي، فليبيا أكثر من 80 % من أراضيها صحراء قاحلة، وتفتقر لوجود المياه الجارية السطحية، أضف إلى ذلك أنها تعتمد اعتماداً شيه كلياً على المياه الجوفية من خزانات جوفية منها ذو مياه غير متجددة، وأخرى ذات تغذية قليلة جداً، ولا تساهم مصادر المياه التقليدية ( تحلية مياه البحر ومياه الصرف الصحي المعالجة ) إلا بنسبة قليلة جداً لا تصل إلى 2 % من جملة الموارد المائية المتاحة والمستغلة. إن الزيادة المستمرة في أعداد السكان تفرض حاجة ملحة إلى المياه العذية؛ لتلبية احتياجاتهم واستخداماتهم الحضرية فضلاً عن النشاطات الاقتصادية المختلفة، خاصة وأن حوالي 65 % من سكان ليبيا يسكنون المدن الشمالية الممتدة على طول الساحل الليبي المطل على البحر المتوسط، والتي يتركز بها أغلب النشاط الاقتصادي، في حين أن هذه المدن تقع فوق خزانات جوفية ذات مياه قليلة وتغذية ضعيفة، وبالضغط على هذه الخزانات أُستنزفت مياهها وتدهورت نوعية المياه فيها، الأمر الذي حتّم استغلال مياه الخزانات الجوفية ( غير المتجددة ) في المنطقة الجنوبية ( مشروع النهر الصناعي ) ونقلها إلى مدن الشمال حيث الفقر المائي والتركز السكاني، وهذا ما وضع ليبيا أمام تحديات كثيرة لتحقيق أمنها المائي، مثل المساحة الكبيرة للدولة، وسيادة المُناخ الجاف وشبة الجاف، وعدم تجدد المياه، وتركز السكان في مناطق الشح المائي، وقلة مساهمة الموارد غير التقليدية في توفير المياه، واستهلاك الزراعة لنسبة كبيرة جداً من المياه.
Keywords: الأمن المائي; الموارد المائية; المياه الجوفية; تحلية مياه البحر