خطر الفيضانات بالمغرب تحليل التفاوت المجالي وحدود نجاعة التدبير (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
تعاني مجموعة من المناطق بالمغرب من خطر الفيضانات؛ بسبب تداخل عوامل طبيعية وبشرية مختلفة، هذه الفيضانات ليست جديدة أو وليدة الظروف الراهنة؛ بل إن ظهورها يعود إلى عشرات السنين الماضية، غير أن ظاهرة التغيرات المناخية فضلاً عن الانتشار الواسع لمظاهر الهشاشة زادت من احتمالية تشكلها بالكثير من المجالات المغربية. تبرز القيمة العلمية لهذا البحث في كونه يعالج موضوعًا حيويًا أصبح يفرض نفسه بقوة على كل الفاعلين والمتدخلين في التدبير الترابي على المستوى المركزي والجهوي والمحلي، ألا وهو خطر الفيضانات التي تخلف عند حدوثها أضرارًا بشرية ومادية مهمة. يتجلى الهدف الرئيسي من هذا البحث في تسليط الضوء على تطور خطر الفيضانات بالمغرب، مع القيام بجرد شامل لأهم الحوادث التي شهدها التراب الوطني منذ منتصف القرن الماضي، والعمل على وضع تصنيف شامل لأهم المواقع المهددة وتحديد درجة خطورتها، ثم البحث في العوامل المسؤولة عن تشكل هذا الخطر والتدابير المتخذة للوقاية منه. من النتائج المتوصل إليها أن معظم المناطق داخل المجال المغربي سواء بالشمال أو بالشرق أو بالجنوب الشرقي أو بالغرب مهددة بخطر الفيضانات؛ الأمر الذي يستدعي بذل المزيد من الجهود من أجل تدبير عقلاني ومستدام لهذا الخطر الطبيعي.
Keywords: خطر الفيضانات; التشكل; التطور; إشكالية التدبير; المغرب