تحليل ديناميكيات زحف الكثبان الرملية والتنبؤ بتطورها في سهل بنغازي خلال الفترة (2000–2035) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
تهدفُ هذه الدراسة إلى تحليل ديناميكيات زحف الكثبان الرملية في سهل بنغازي خلال الفترة 2000–2025، بالاعتماد على صور الأقمار الصناعية Landsat وSentinel-2 وتقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، بالإضافة إلى استخدام نموذج بيانات اللوحة عبر EViews والبيانات الميدانية. اعتمدت الدراسة على المنهج المكاني التحليلي لرصد توزيع الكثبان وقياس امتدادها وتحليل معدلات الزحف السنوية، كما استخدم المنهج الوصفي الإحصائي لتقدير العلاقة بين المتغيرات المناخية والبيئية ومعدلات الحركة. أظهرت النتائج ارتفاع معدل زحف الكثبان من 8.5 إلى 10.6 م/سنة، مع زيادة نسبة التربة الرملية من 60٪ إلى 64٪، وثبات الانحدار عند 1.8 درجة، ما يعكس تأثير الخصائص الجيومورفولوجية في تسريع الحركة. كما توسعت مساحة الكثبان النشطة من 160 إلى 230 كم² نتيجة تدهور الغطاء النباتي والعوامل المناخية. وتشير التوقعات للفترة 2025–2035 إلى استمرار ارتفاع معدل الزحف ليصل إلى 13.6 م/سنة، مع تراجع مؤشر التربة والمياه (SMI) من 0.28 إلى 0.18، ما يعكس انخفاض الرطوبة وزيادة وتيرة التصحر، وتدهور الغطاء النباتي لتصل مساحة الكثبان المتأثرة إلى نحو 300 كم². لذلك، توصي الدراسة بتطبيق استراتيجيات مستدامة لمكافحة التصحر، تشمل استصلاح الأراضي وزراعة النباتات المقاومة للجفاف وتثبيت التربة، إلى جانب اعتماد إدارة متكاملة للكثبان ومتابعة التغيرات البيئية باستخدام الأقمار الصناعية وGIS، مع تطوير مؤشرات المخاطر مثل DSI لدعم خطط التنمية البيئية وتقليل أثر التصحر في المنطقة.
Keywords: زحف الكثبان الرملية; مؤشر التربة والمياه (SMI); نموذج بيانات اللوحة (Panel Data); تدهور الغطاء النباتي; سهل بنغازي