تأثير العوامل المحيطة بالغطاء النباتي في قيمة المؤشر النباتي NDVI لصور القمر الصناعي Landsat في منطقة الجبل الاخضر (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
تستخدم مؤشرات الغطاء النباتي Vegetation Indices (VI) في وصف مدى خضرة الغطاء النباتي أو كثافته النسبية وصحته في صور الأقمار الصناعية. وقد طُوّرت مؤشرات الغطاء النباتي لاستخراج إشارة النبات فقط، إلا أن خلفية التربة، وظروف الرطوبة، وزاوية سمت الشمس، وزاوية رؤية المستشعر، وتفاعلات الغلاف الجوي قد تؤثر في انعكاس أو ارتداد الإشعاع المنعكس من النبات للمستشعر، وبالتالي قد تُغير قيم مؤشرات الغطاء النباتي وإعطاء قيمة قد تكون غير حقيقية عن كثافة الغطاء النباتي أو تراجعه عبر الزمن. ويُعَدُّ المؤشر النباتي Normalized Difference Vegetation Index (NDVI)  من صور القمر الصناعي Land sat، من المؤشرات النباتية سهلة وشائعة الاستخدام في استخراج قيمة وكثافة الغطاء النباتي السائد في منطقة ما، الاَّ أن هذا المؤشر قد يتأثر بالعوامل المحيطة بالنبات، فيعطي قيمة قد تكون غير حقيقية. لذلك تهدف الدراسة لمعرفة قيمة مؤشر NDVI، و مقارنته بمؤشري، Soil Adjusted Vegetation Index (SAVI) وEnhanced Vegetation Index (EVI)، ومدى صلاحيته لتقييم كثافة أي غطاء نباتي وفق أي ظروف بيئية محيطة بالغطاء النباتي، وكذلك رصد التغيرات في الغطاء النباتي لمنطقة الجبل الأخضر خلال 50 عاماً الماضية، والتعرف على التغير في الغطاء النباتي. وقد اعتمدت هذه الدراسة على صورة عالية الدقة مكانيًا (30 مترًا) من TM، لمنطقة الدراسة لشهر اغسطس 2023، واحتساب المؤشرات النباتية NDVI وSAVI، EVI، لكل بكسل نفس الصورة، وذلك لقياس الغطاء النباتي في منطقة الجبل الأخضر، ومقارنة النتائج لتقييم مؤشر NDVI، ومعرفة تأثيرات العوامل عليه، وكذلك صور الأقمار الصناعية من 1972 إلى 2023 للتعرف على التغير في الغطاء النباتي للمنطقة. ومن أهم نتائج هذه الدراسة، لتقييم الغطاء النباتي يستحسن استخدام أكثر من مؤشر مع مؤشر NDVI ، للحصول على قيمة حقيقة للغطاء النباتي السائد في المنطقة.
Keywords: المؤشر النباتي; الاستشعار عن بُعد; القمر الصناعي