تأثير تذبذب القطب الشمالي (AO )على تباين متوسط درجات حرار ة فصل الشتاء في ليبيا (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2021)
يؤثر تذبذب القطب الشمالي AO على مناخ نصف الكرة الشمالي، فقد أوضحت العديد من الدراسات السابقة تأثير تذبذب القطب الشمالي AO على ظروف المناخ في فصل الشتاء في أمريكا وأوروبا وآسيا ومنطقة حوض البحر المتوسط؛ لذلك تحاول هذه الدراسة التحقق من تأثير تذبذب القطب الشمالي AO على متوسط درجة الحرارة، وكذلك متوسط درجة الحرارة العظمى والصغرى لفصل الشتاء في ليبيا (ديسمبر – يناير – فبراير) من خلال تحليل الارتباط لـ 11 محطة على مدى 50 سنة (1961- 2010) واختباره إحصائياً. وتبين من خلال النتائج وجود ارتباطاً سلبياً بين درجة حرارة أشهر الشتاء وتذبذب القطب الشمالي AO وجميع متوسطات درجات الحرارة لأشهر فصل الشتاء في كافة محطات الدراسة، كما توصلت الدراسة إلى أن متوسط درجة حرارة شهر يناير أقل ارتباطاً بمؤشرAO من شهري ديسمبر وفبراير. وتشير النتائج أيضاً إلى وجود تباين مكاني واضح ذي دلالة إحصائية مهمة P-value أقل من (0.05) بين ارتباط مؤشر AO ومتوسطات درجة حرارة الشتاء في غرب وشرق وجنوب البلاد. ومن بين النتائج أيضاً أن قيم AO بدأت في الانخفاض التدريجي الواضح بداية من سنة 1991-2010 في جميع الأشهر الشتوية (ديسمبر- يناير- فبراير). مما أدَّى إلى ميل متوسط درجة حرارة الشتاء إلى الارتفاع، وذلك بناء على العلاقة العكسية للارتباط.
Keywords: تذبذب القطب الشمالي; AO; فصل الشتاء; ليبيا