(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
يُعَدُّ إنشاء محطات معالجة مياه الصرف الصحي من الوسائل المهمة والفعالة للتخلص الآمن والمفيد من مياه الصرف الصحي؛ حفاظاً على السلامة العامة وتلافياً للخطر غير المقبول للبيئة. ويلاحظ في أغلب المدن في ليبيا ومن بينها منطقة الدراسة أن مياه الصرف الصحي التي تطلقها المنازل والمؤسسات على اختلاف مصادرها يتم التخلص منها في البحر دون أن يتم معالجتها، وبالتالي باتت تشكل الخطر الحقيقي على البيئة والسلامة العامة. يهدف البحث إلى إيجاد الموقع الأمثل لإنشاء محطة معالجة مياه الصرف الصحي في منطقة الخمس باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بُعد، كإحدى الأدوات المهمة في هذا المجال والتي يعتمد عليها في التخطيط وصنع القرار. وقد اعتمد البحث على المنهج التطبيقي والمنهج التحليلي بالاعتماد على التمثيل المرئي للمادة العلمية المتمثلة في عدد من الخرائط الورقية والمرئيات الفضائية استخدمت بعد استخلاص الطبقات وتصنيفها لتطبيق نموذج التطابق الموزون ((Weighted overlay Model، وخلصت هذه العملية إلى إنتاج خريطة رقمية ومن خلالها تم تحديد الموقع الأمثل لإقامة إقامة محطة معالجة لمياه الصرف الصحي بالمنطقة، وهو ما يعزز القرارات المتخذة بشأن الموقع الجغرافي المناسب للعديد من المشروعات البيئية بالمنطقة.