(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى استخدام المنهج الوصفي؛ لوصف مناطق الضعف، المتمثلة بشكل رئيس بمواقع انكسارات أنابيب شبكات مياه الشرب في مدينة إب خلال المدة ما بين (2023-2020م)، فضلاً عن إجراء عملية التحليل المكاني الآلي للطبقات المستخدمة في بناء نموذج اختيار المواقع الأفضل لبناء مراكز صيانة شبكات مياه الشرب، بالاستعانة ببرنامج (Arc GIS 10.8)، ومن النتائج التي توصلت إليها الدراسة: أن حالات الكسر بأنابيب الشبكة التي تمت معالجتها، والمرصودة خلال المدة (2023-2020)، قد بلغت (3,384) حالة كسر؛ منها (1,057) حدثت عام (2023م)؛ أي: ما نسبته (%31.2) من إجمالي حالات الانكسارات، واحتلت مديرية المشنة المرتبة الأولى في حالات كسر الأنابيب؛ إذ بلغت (1,691) حالة كسر، وهو ما يُعادل (%50)، بينما مديرية الظهار جاءت في المرتبة الثانية بواقع (1,602) حالة كسر، مشكلة ما نسبته (%47.3)، وأخيراً تقترح الدراسة (5) مواقع؛ بوصفها أفضل المواقع لبناء مراكز صيانة لشبكات مياه الشرب في مدينة إب، وفقاً للمعايير المعلوماتية، والتحليل المكاني للطبقات المستخدمة في بناء نموذج اختيار المواقع الأفضل والأنسب لبناء مراكز صيانة، باستخدام برنامج (Arc GIS 10.8)، والمواقع المقترحة، هي: مركز صيانة جبل المعقبة، ومركز صيانة فيات، ومركز صيانة شارع (16) بئر السبل القديم رقم (25)، ومركز صيانة كاحب، وأخيراً مركز صيانة الصلبة.