(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
ناقشت هذه الورقة تحليل المتغيرات الهيدرولوجية لحوض وادي القود وتأثيرها على سهل المرج، حيث هدفت إلى التعرف على جيومورفولوجية حوض وادي القود، وتقدير جريانه السطحي، والمعاملات الهيدرولوجية، وتحليل التغيرات التي طرأت على مساحة وحجم المياه ببركة أم المخالي بسهل المرج، واعتمدت الدراسة على عدة مناهج منها المنهج التحليلي، باستخدام برمجيات نظم المعلومات الجغرافية، تطبيق أساليب التحليل الإحصائي لاستخلاص النتائج المتعلقة بالمناطق التضاريسية وشبكة التصريف، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة: إن معدل التصريف بحوض وادي القود 50.3 م³/ الثانية، في حين بلغ حجم التصريف 7938.5 م³/ الثانية، وبلغ الحجم الإجمالي للجريان السطحي في عموم حوض وادي القود 30.42كم³ / سنة، وكان الهطول الأعلى في عام 1975 (530.9 ملم)، وكانت المساحة المغمورة أقل مقارنة بعام 2019 الذي شهد هطولًا أقل (319.8 ملم) لكن مساحة مغمورة أكبر، وانتهت الدراسة بمجموعة من التوصيات التي قد تسهم في تخفيف حدة المشكلة.