(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تهدف الدراسة إلى معرفة مخاطر سيول وادي لبدة على المدينة الأثرية لبدة، الواقعة شرق مدينة الخمس بحوالي 3كم، باعتبارها إحدى المدن الأثرية الثلاث (لبدة، أويا، صبراتة)، التي شكلت إرثًا حضاريًا وموردًا اقتصاديًا مهمًا، وذلك بإعداد قاعدة بيانات عن الخصائص المورفومترية لحوض وادي لبدة، باستخدام برامج نظم المعلومات الجغرافية GIS، لفهم أسباب السيول، وتقديمها لمتخذي القرار لوضع الاستراتيجيات المناسبة؛ لتفادي أخطارها على معالم المدينة الأثرية. ولتحقيق أهداف البحث تمَّ الاعتماد على المنهج الكمي، أو الرياضي (المورفومتري) لإجراء القياسات المتعلقة بأبعاد الحوض، وشبكة تصريفه، والمنهج الوصفي التحليلي، والمنهج التاريخي: لعرض تاريخ نشأة المدينة، وتاريخ السيول التي تعرضت لها المدينة الأثرية على مرِّ التاريخ، ومدى احتمالية تكرارها مستقبلًا، والقيام بعدد من الزيارات الميدانية لمعاينة المعالم. وخلُص البحث إلى مجموعة من النتائج لعل أهمها: تنوع الخصائص المورفومترية لوادي لبدة، واقتراب شكل حوضه من الشكل المثلث، والذي زاد من تكرار الفيضانات التي شكلت خطرًا على معالم المدينة الأثرية القريبة الواقعة على جانبي الوادي وعند مصبه، بالإضافة إلى أن المعالم الأكثر تضررًا من السيول هي الواقعة في الجزء الشرقي والأوسط، والجزء الشمالي الشرقي للمدينة، وبدرجات خطر وصلت إلى 12من 15درجة وهذا ما أثبته مقياس ABC لتحليل المخاطر.