(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تهدف الدراسة إلى تقييم جودة المياه الجوفية في منطقة سيناون الليبية، ومعرفة الخصائص الكيميائية لها، من خلال تجميع عدد سبع (7) عينات من مياه الآبار الجوفية بالمنطقة على اختلاف أعماقها، وشملت أغلب الأحياء السكنية بالمنطقة، وأُجريت الاختبارات الكيميائية لها، متمثلة في مقدار الأس الهيدروجيني، ومجموع الأملاح الصلبة والذائبة، حيث كانت نسبة الأملاح مرتفعة متجاوزة الحد المسموح به، وفق الموصفات الليبية، فقد بلغت في بئر محمد البكوش 7960 مليجرام/لتر، في حين وصلت في بئر سيناون الرئيسي 1150 مليجرام/لتر، هذا يعني أنّ القيم تجاوزت الحد المسموح به وفق المواصفات والمعايير الليبية، في حين سجلت العينات ارتفاعًا في نسبة العسر الكلي، فوصلت في بئر محمد البكوش إلى 3599 مليجرام/لتر، أما الكالسيوم فقد تراوحت نسبته ما بين 110-740 مليجرام/لتر، وكانت نسبة الماغنسيوم متفاوتة، حيث سجلت في بئر سيناون الرئيسي 48.6 مليجرام/لتر وفي بئر محمد البكوش 415 مليجرام/لتر، مما يعني أن للعمق تأثيرًا في نوعية المياه في منطقة سيناون.