(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تهدف هذه الدراسة المتواضعة للكشف عن مقدار التغيرات الحاصلة في أنماط الغطاء النباتي، خلال الفترة بين عامي 1990 - 2020، ورصد اتجاهات هذا التغير من خلال التقنيات المكانية كنظم المعلومات الجغرافية، ومخرجات الاستشعار عن بعد بتحليل المرئيات الفضائية التي يزودها القمر الاصطناعي (Landsat) باستخدام مؤشر التغطية النباتية (Normalized Difference Vegetation Index) يُختصر في مجموعة حروف (NDVI)، الذي يوفِّر معلومات قيِّمة عن معدل إخضرار النباتات، وما يطرأ عليها من تغيِّر، معتمداً على التفاعلات الضوئية الحاصلة للأشعتين: تحت الحمراء القريبة، والأشعة الحمراء، المرتدتين عن النباتات. يتم حساب قيمة ((NDVI لكل خلية في الصورة، وتشير القيمة الناتجة إلى حالة النباتات وصحتها. فيساعد الجهات المسؤولة لاتخاذ القرار الأكثر فاعلية في مجالات الزراعة وإدارة الموارد الطبيعية. كما تسعى هذه الدراسة لمقارنة المرئيات الفضائية التي التقطت عام 1990 وعام 2006 وعام 2019 وتطبيق معادلة مؤشر الغطاء النباتي، وتحليلها مكانياً، بالاستناد لعدة مناهج تتفق وموضوع هذه الدراسة، بيَّنت النتائج تبايناً في قيم مؤشر التغطية النباتية بين المدد المحددة لهذه الدراسة، فإذا كان المؤشر أعطى قيماً مرتفعة في سنة ما، فإنَّه قد ينخفض في سنة أخرى انعكاسا لحالة تساقط الأمطار الحاصلة في المكان، بذلك تباينت مساحات ودرجة التغطية النباتية من سنة لأخرى باعتبارها متغيراً تابعاً، متأثرة بما قد يمثل مغيرات مستقلة.