(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تُعَدُّ هذه الدراسة المعنونة بــــــ" حركة النواقل والمنتجات النفطية برصيف البريقة في خليج طبرق" من الدراسات المهتمة بموضوعات جغرافية النقل, وتكمن مشكلة الدراسة في السؤال القائل: ما حجم حركة النشاط التجاري لرصيف البريقة بخليج طبرق؟ وبالتالي هدفت الدراسة إلى تقييم مستوى حركة النواقل والمنتجات النفطية بالرصيف والوقوف على العوامل الاقتصادية والسياسية المؤثرة على هذه الحركة, وكذلك التعرف على أصناف المنتجات النفطية المفرغة والمشحونة, وقد تم استُخدام كل من المنهج التاريخي والمنهج الوصفي والمنهج التحليلي في إعداد هذه الدراسة, وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، ومن أهمها: أن رصيف البريقة يقع داخل خليج طبرق البحري الذي يصنف تحت قائمة الموانئ الطبيعية, ويستخدم الرصيف لتصدير واستيراد المشتقات النفطية سواءً إلى الأسواق العالمية أو إلى الأسواق الداخلية, كما توقف الرصيف خلال شهر نوفمبر2021م عن الخدمة نهائياً؛ نظراً لعدم تحصله على صيانة دورية, كما شهدت كميات المشتقات النفطية المتداولة برصيف البريقة نمواً متذبذباً بين الزيادة والنقصان متأثرة بالظروف السياسية والاقتصادية التي مرت بها البلاد, وشكلت نسبة المشتقات النفطية المفرغة (الواردات) من إجمالي المشتقات النفطية المتداولة برصيف البريقة النسبة الأكبر خلال سنة 2017م فقط, أمّا خلال السنوات 2018م, و2019م, و2020م, و2021م، فقد هيمنت فيه نسبة المشتقات النفطية المشحونة من إجمالي المشتقات النفطية المتداولة بالرصيف, واستقبل الرصيف صنفين فقط من المشتقات النفطية، هما وقود البنزين والديزل, ويشحن ثلاثة أصناف، هي: وقود الزيت الثقيل, والنافتة غير المعالجة, ووقود الكيروسين.