(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تناولت الدراسة تتبع التوسع العمراني بالفرع البلدي الزروق خلال الفترة (1973-2020)، اعتماداً على بيانات تقنية الاستشعار عن بعد، وأدوات المعالجة التي توفرها بيئة نظم المعلومات الجغرافية، لاشتقاق طبقات الكتل العمرانية من استخدامات الأرض، والتي أمكن من خلالها تتبع حجم التطور في الكتلة العمرانية بالمنطقة. دمجت الدراسة بين أسلوبين من أساليب الإحصاء المكاني، وهما: أسلوب التقييم لتحديد نمط واتجاهات توزيع العمران بالمنطقة، وأسلوب التقويم لتوجيه التوسع العمراني مستقبلاً في المواقع الأكثر ملاءمة، وأظهرت النتائج وجود نمو في الهيكل العمراني للمنطقة ارتفع من 3.3 كم2 سنة 1973 ليصل إلى 44.3كم2، سنة 2020، وبينت نتائج مقاييس التحليل الإحصائي المكاني أن طبيعة توزيع العمران بالمنطقة يأخذ الشكل المتجمع في جميع فترات الدراسة، وأن أكثر الاتجاهات التي حصل بها نمو عمراني بشكل طولي هي اتجاه الجنوب والجنوب الجنوب الغربي وجنوب الجنوب الشرقي، وأمكن من خلال تحليل الملائمة المكانية إنتاج خريطة توضح أفضل المواقع الملائمة لتنمية المنطقة عمرانيا ً.