(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على معدل الزيادة الطبيعية ببلدية الكفرة في الفترة من 1995م إلى 2020م، ومعرفة ما إذا كان الاتجاه العام لمعدل الزيادة الطبيعية يسير نحو الانخفاض أو الارتفاع، وأيضاً المقارنة فيما بين المعدلات في كل من الجوف والهواري ومقارنتها بالمعدلات في دولة ليبيا، وهذا بدوره يبيّن مدى تأثير بعض الظروف المحلية في المعدلات. وأظهرت النتائج أن معدل الزيادة الطبيعية في بلدية الكفرة يسير كاتجاه عام نحو الانخفاض؛ وهو نفس الاتجاه العام للمعدلات في منطقة الجوف؛ وهذا عكس الاتجاه العام للمعدلات في منطقة الهواري وليبيا. وأيضاً هدفت الدراسة لتبيان أثر الزيادة الطبيعية في النمو السكاني.