(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
إنَّ استخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في رصد ومراقبة التغير في الغطاء النباتي يعد ذا أهمية في الحفاظ على هذا المورد من الانحسار بفعل بعض العوامل، والتي تأتي في مقدمتها زيادة عدد السكان وما يترتب عليه من زيادة في الطلب على العمران؛ ممَّا يؤدي إلى زحف عمراني نحو الأراضي القريبة من الكتلة العمرانية، والتي في الغالب تكون غطاءات نباتية طبيعية كانت، مثل: النبات الطبيعي، أو بشرية مثل: الأراضي المخصصة للزراعة. وتهدف الدراسة إلى الكشف على التغيَّر في مساحة الغطاء النباتي بفعل رصد مؤشر الاخضرار النباتي NDVI في منطقة سرت عن طريق استخدام صور الأقمار الصناعية Landsat 5 لسنة 2003م و Landsat 8 لسنتي 2013م و 2023م وتحليلها واستنتاج مساحة التغير فيها. وقد توصلت الدراسة إلى التغير في مساحة الغطاء النباتي في منطقة سرت من 2003م إلى 2023م، حيث انخفضت مساحة الغطاء النباتي من 31.1% سنة 2003م إلى 21.4% سنة 2013م، ثم أخذت في الارتفاع لتصل سنة 2023م إلى 61.3%.