(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تعد نفايات المعدات الكهربائية والإلكترونية مشكلة سريعة النمو في جميع أنحاء العالم، ويمكن أن تسبب مشاكل بيئية وصحية بسبب محتواها من المواد الخطرة مثل المعادن الثقيلة وغيرها. من ناحية أخرى يعد الوعي وإعادة تدوير النفايات الإلكترونية قضية مهمة لضمان نجاح إدارة المخلفات الإلكترونية وتصنيفها وفرزها وفقًا للمعايير الدولية. وتقدم هذه الدراسة معلومات عن معرفة ووعي وسلوك طلاب الجامعة في التعامل مع نفايات المعدات الكهربائية والإلكترونية والتخلص منها وإعادة تدويرها وإدارتها، مقاسة من خلال مسح ميداني على شكل استبيان إلكتروني لطلاب كلية الصحة العامة (جامعة بنغازي) من الأقسام الثلاثة: التغذية وصحة البيئة وإدارة الخدمات الصحية للسنتين الثالثة والرابعة في الأشهر الأولى من عام 2022 وتم اختيار عينة عشوائية منتظمة قوامها 250 طالبًا من إجمالي 568 والنتائج الرئيسية من الدراسة تشير إلى أن نسبة (60٪) من العينة على دراية بمفهوم النفايات الكهربائية والإلكترونية. ويعتقد معظم المبحوثين أن النفايات الإلكترونية لها مخاطر صحية وبيئية بنسبة (80.8٪)، ونسبة (81.2٪) يودون المشاركة في برنامج إعادة التدوير بشرط أن تضع السلطات برامج توعية حول أهمية المعالجة وإعادة التدوير (53.6٪) من هذه النفايات. بالإضافة إلى وضع آلية شاملة لجمع وفرز النفايات الإلكترونية ومن ثم نقلها إلى جهة مخصصة للتعامل معها وفرض غرامات إلقاء النفايات الإلكترونية في الشوارع والساحات العامة وخلق الوعي من خلال ورش العمل والتوعية الإعلامية حول مخاطر المخلفات الإلكترونية وكيفية معالجتها.