(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تعد الطاقة دافعًا لتحسين النمو الاقتصادي، ويهدف هذا البحث إلى دراسة أهمية الطاقة ودورها في النمو الاقتصادي، وانعكاساتها على التنمية في ليبيا، وقد خلص البحث إلى أن ليبيا واجهت في السنوات الأخيرة أزمة في الطاقة الكهربائية، انعكست في الانقطاع المتكرر في التيار الكهربائي، ونقص في امدادات المنتجات النفطية، وأن انخفاض أسعار النفط في ليبيا كان سببًا في انخفاض إيرادات الدولة، مما يؤكد على تناقص دوره المستقبلي على تنمية اقتصاداتها، ويوصي البحث بالتحول نحو الاستثمار في الطاقات المتجددة لتلبية احتياجات الطاقة الكهربائية المتزايدة، والتخفيف من مخاطر تقلبات أسعار النفط وأثرها السلبي على الأداء الاقتصادي.