(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
تهدف الدراسة إلى تطبيق منهجية التحليل المكاني لتوزيع دُور الإيواء السياحية في منطقة مصراتة، باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) عن طريق استخدام أدوات التحليل المكاني المتوفرة داخل برنامج نظم المعلومات الجغرافيةArc GIS Spatial Analysis) )، التي تتميز بقدرتها على تحليل البيانات المرتبطة بقاعدة البيانات الوصفية؛ من خلال التعرف على خصائص المكان، ودراسة العلاقات المكانية للظاهرة الجغرافية، ونمط توزيعها وانتشارها في منطقة الدراسة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في معالجة البيانات، من خلال الاستعانة ببعض الأساليب الإحصائية، والتمثيل البياني، والكارتوغرافي؛ من أجل إبراز الخصائص المكانية لمواقع دور الإيواء السياحية وأنواعها وتحديد نمط توزيعها الجغرافي بمنطقة مصراتة، حيث استخدمت الدراسة أسلوب المسح الميداني وفق بيانات سنة 2021، وتحديد مواقعها باستخدام جهاز نظام تحديد المواقع العالمي(GPS) بهدف بناء قاعدة بيانات مكانية لها باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، وتمثيل هذه المواقع على خريطة منطقة الدراسة، وكشفت الدراسة عن نمط توزيع الكثافة لمواقع دور الإيواء السياحي من خلال تطبيق تحليل صلة الجوار وتحليل الكثافة، حيث أظهرت النتائج إلى وجود تباين واضح في التوزيع الجغرافي لمواقع الإيواء السياحية، وأن نمط التوزيع لهذه المواقع داخل المنطقة هو النمط المتجمع، وأن اتجاه نمط التوزيع يرتبط مع اتجاه النمو العمراني وتركز الخدمات العامة الأخرى؛ إذ تتركز معظم مواقع دور الإيواء السياحية في المركز وغير موزعة بصورة منتظمة على مساحة المنطقة بأكملها، كما تبين من الدراسة أن نظم المعلومات الجغرافية تتمتع بإمكانية كبيرة في القدرة على إعداد قاعدة بيانات سياحية وخرائط رقمية.