(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
تتناول هذه الدراسة استخدامات الأرض في مدينة البيضاء, حيث تتعدد فيها الأنماط (السكنية، الصناعية، التجارية، الخدمية، الزراعية)، وتختلف في حجمها وأهميتها حسب سيادة أي من هذه الأنماط المختلفة وأسباب تطورها؛ حيث اتسمت داخل المنطقة العمرانية بالديناميكية والحيوية؛ تتفاعل وتتنافس على استحواذ الأراضي, وفي الوقت الذي توسع بعضها وتطور، تقلص غيرها؛ ليفسح المجال لاستخدامات ووظائف أخرى, حيث شهدت المدينة مشكلات كثيرة ومتنوعة تعاطت مع استخدامات الأرض, نتيجة للنمو الحضري المتسارع الناجم عن تعرضها لموجات هجرة خاصة بعد أحداث فبراير 2011م، وتغير نظام الحكم إلى جانب الزيادة السكانية الطبيعية, حيث أسهمت العوامل السياسية والاقتصادية والاجتماعية في تفاقم مشكلة التغيرات لاستخدامات الأرض، وأهمها السكنية على حساب الاستخدامات الأخرى خاصةً الأراضي الزراعية والغطاء النباتي الطبيعي والفضاءات؛ فقدت المدينة على إثرها جزءًا كبيرًا من خصوصيتها الحضرية لتكتسب في أغلب أطرافها وأحيائها السكنية صفة العشوائية, وجاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء على استخدامات الأرض في مدينة البيضاء, اعتمدت على نظم المعلومات الجغرافية GIS وتقنيات الاستشعار عن بعد RS كأساس تطبيقي في استخلاص مساحة تلك الاستخدامات في المدينة وأنماطها وتوزيعها.