(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
هدفت الدراسة إلى استخدام الإمكانات والأدوات التي توفرها نظم المعلومات الجغرافية، خاصة أدوات السطح Surface التي تُعدُّ إحدى أدوات صندوق الأدوات في واجهة Toolbox Arc وهو أحد أهم واجهات برنامج Arc Gis المختصة بمختلف أنواع التحليلات؛ وذلك من أجل استنباط وتحليل بعض الخصائص التضاريسية للفرع البلدي الزروق، وتمثيلها على شكل خرائط رقمية تبين الظاهرات التضاريسية السطحية كالشكل العام للمنطقة ومستويات انحدار الأرض، ومناسيب الارتفاع، وذلك من خلال تحليل نموذج ارتفاع رقمي للمنطقة، وأظهرت الدراسة أن ارتفاع المنطقة يتراوح بين 9أمتار و160 متراً على مستوى سطح البحر بمتوسط ارتفاع قدره 81 متراً، وأن نسبة 87.5 % من سطحها يميل بدرجات واتجاهات متفاوتة.