(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
تتناول هذه الدراسة التصنيف المناخي في منطقة درنة الواقعة في شمال شرق ليبيا، ويهدف إلى التعرف على التباين المناخي باستخدام تصنيف "بيلي" الذي يعتمد على معامل الرطوبة (فاعلية المطر)، وفاعلية الحرارة (الشهور المتطرفة حرارياً)، خاصة وإن عنصري الحرارة والمطر من أهم العناصر المناخية التي يمكن من خلالها التعرف على خصائص المناخ لأي إقليم في العالم. أظهرت نتائج معامل الرطوبة (فاعلية المطر) أن المناخ السائد في الجهات الساحلية و الجبلية هو المناخ شبه الجاف (D)، والمناخ الجاف (E) عند الاتجاه جنوباً حيث المنطقة الانتقالية بين الساحل والصحراء، وتزداد فاعلية المطر تدريجياً بالاتجاه غرباً عند الأطراف الشرقية لإقليم الجبل الأخضر شبه الرطب. وأظهرت نتائج فاعلية الحرارة أن المناخ السائد في المنطقة هو المناخ الدافئ الذي يمثله الإقليمين الحراريين (B1, B2) في معظم السنوات خاصة في المناطق الساحلية، والجبلية، والدافئ جداً والذي يمثله الإقليم الحراري (A3) في بعض السنوات، واستنادًا إلى تقييم نتائج الدراسة يمكن وضع خطط مناسبة لحصر المناطق المهددة بالجفاف المناخي في الأطراف الجنوبية من منطقة الدراسة.