(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2022)
تهدف الدراسة إلى تقدير حجم الجريان السطحي لحوض وادي تلال، عن طريق تحليل ومعالجة بيانات نموذج الارتفاعات الرقمية (DEM) المستخرجة من المرئيات الفضائية ASTER)) بدرجة وضوح (30) متراً، من خلال توظيف برمجيات نطم المعلومات الجغرافية (GIS) لاستخراج بعض الخصائص المورفومترية والهيدرولوجية لحوض وادي تلال البالغة مساحته (6335) كم²، ومنها إلى تحديد حجم الجريان السيلي ليوم (25) أكتوبر سنة (1973)م كدراسة حالة بالمنطقة. وتوصّلت الدراسة إلى أن حجم الجريان السطحي بحوض وادي تلال بلغ نحو (628432) متراً³، وأن صافي الجريان السطحي بلغ نحو (611502.04) متراً³. مما يعد مؤشراً على خطورة الحوض.