(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
يُعد الهطل المطري من أهم العناصر المناخية وأكثرها حيوية. لذا يهدف هذا البحث إلى تحليل الاتجاه العام للهطل المطري في عدد من المحطات المطرية في محافظة اللاذقية للفترة (1993-2024) باستخدام أحد أهم الاختبارات اللامعلمية وهو اختبار مان-كيندال لتوضيح التغيرات الزمنية في هطول الأمطار. أظهرت نتائج الاختبار اتجاهاً متزايداً ملحوظاً في الهطل المطري السنوي في محطتي بوقا ووادي قنديل، حيث كانت قيمة الاختبار المحسوبة أكبر من القيمة الجدولية (1.96) كما لوحظ اتجاه تصاعدي ملحوظ خلال شهر يناير في جميع المحطات باستثناء محطة الحفة. تم حساب مؤشر SPI للأشهر الستة المطيرة، ثم تم تصنيف السنوات وفقاً لمستويات الرطوبة والجفاف بناءً على فئات المؤشر. أظهرت النتائج أن غالبية السنوات كانت طبيعية. كما تم حساب قيم معامل التباين (CV) وإعداد خريطة لفئة معامل التباين، حيث كانت أعلى قيمة في محطة بوقا (37٪). كما تم إعداد خريطة لخطوط تساوي الهطل لنفس الفترة، وتوزعت منطقة الدراسة بين خطي هطل(<800-1150) ملم وحوالي 71.2٪ من منطقة الدراسة موزعة بين خطي هطل (900 و1000 ملم).