(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التباين المكاني والزماني لكميات هطول الأمطار، بما يتيح تقييمًا موضوعيًا لتأثيراتها على الموارد المائية. أُجري تحليل تباين هطول الأمطار في حوض واد مداز، الذي يتميز بتنوع في المورفولوجيا. وشملت مؤشرات هطول الأمطار التي تم تحليلها للفترة 1970–2024 متوسط الكميات الشهرية والموسمية والسنوية. تم الحصول على بيانات الإرصاد من محطات هطول الأمطار التابعة لوكالة الحوض المائي لحوض سبو. كما تم حساب شذوذ هطول الأمطار ومؤشر هطول الأمطار القياسي (SPI). أظهرت النتائج أن منطقة الدراسة تتميز بتباين كبير في كميات هطول الأمطار، سواء من حيث القيم المسجلة أو من حيث اختلاف السنوات.