(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
شهدت مدينة بوتلميت منذ نشأتها توسعًا عمرانيًا تدريجيًا تجلىّ في زيادة رقعتها الجغرافية؛ حيث تحول نسيجها العمراني من سكن ريفي إلى سكن صلب عن طريق إعادة بناء المسكن الأصلي وتوسيعه، رغم أن النمط العمراني للمدينة يتسم بمزجه بين سكن عصري يستجيب لمتطلبات الحياة وسكن تقليدي موروث يرمز لاستمرار التعلق بالبادية لدى الفئات التي تعود إلى أصول بدوية. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الآليات المتحكمة في إنتاج الوظيفة السكنية في مدينة بوتلميت، ودراسة مساهمتها في تعدد أنماط السكن، كما تسعى إلى الكشف عن دور الفاعلين المحليين في قطاع البناء في المدينة، وفعالية المخطط الحضري للمدينة في توجيه استعمالات الأرض لمواجهة التحديات لمطروحة التي تؤثر في تنظيم المجال وتنميته. أما منهجيًا فتنبنى على نتائج دراسة ميدانية، اعتمدنا فيها أدوات منهجية متنوعة؛ وتتبعنا خلالها مراحل علمية وعملية عدة، من دراسة بيبليوغرافية، وبحث إحصائي، وعمل ميداني، كما وظّفنا فيها مجموعة من التقنيات الكرتوغرافية والإحصائية.