(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
تـهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى التوزيع الـمكاني لـخدمات التعليم الثانوي بالفرع الغربي، وتحديد المشاكل التي تعاني منها، وذلك من خلال تقييم مدى كفاءة توزيع الـمدارس الثانوية وعدالته، واعتمدت الدراسة على الـمنهج الوصفي التحليلي، وذلك باستخدام التحليل الإحصائي المستخدم ((spss، وجمعت البيانات من خلال الاستبانة البالغ عددها (200) معلمًا ومعلمة، موزعةً على الـمدارس التي تقع في كلٍّ من: القصبة، كعام القزاحية، الغويلات، مغرغرين بالفرع الغربي، وبعض الدراسات الـميدانية المتمثلة في الـمقابلات الشخصية مع مديري مدارس التعليم الثانوي ، إضافة إلى التوزيع الـمكاني لهذه المدارس باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS). وتوصلت الدراسة إلى مـجموعة من النتائج منها: إنَّ توزيع المدارس بالفرع الغربي كان في منطقة القصبة البالغ عددها (3)، ثم منطقة الغويلات بعدد (3) وأقلها منطقة كعام بعدد (1)، حيث إنَّ منطقة القزاحية ومغرغرين، لا توجد فيها أيُّ مدرسة، وهنا يكون توزيعُ الـمدراس غيرَ منظم. كما أظهرت المؤشرات الأولية وجود تباين في توزيع المدارس الثانوية، وعدم كثافتها في بعض الأحياء داخل الفرع الغربي في منطقة زليتن، وقد اقترحت الدراسة مجموعة من التوصيات التي قد تساعد في تحسين توزيع المدارس، بما يحقق العدالة في الحصول على الخدمة التعليمية، ويعزز الكفاءة في استخدامها.