(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن اتجاه التغير في معدلات سرعة الرياح في شمال غرب الأردن للفترة 1990- 2022, وتحليل شكل ونوع الارتباط المكاني بين معدلات سرعة الرياح والارتفاع عن مستوى سطح البحر, بالاعتماد على اختبار (Mann-Kendall Tau Test) مقدر ميل سين (sen’s slop) في تحليل اتجاهات التغير لسرعة الرياح الشهرية والسنوية, واختبار (f-test)؛ لإيجاد العلاقة الإحصائية بين الارتفاع عن سطح البحر وسرعة الرياح, وأظهرت النتائج وجود اتجاه متناقص في سرعة الرياح السنوية والشهرية بمقدار -1.4, -1.84 متر/ت على التوالي بدلالة إحصائية (a=0.05). كما بينت النتائج أن هناك ارتباط طردي متوسط مع الارتفاع عن سطح البحر وسرعة الرياح بدلالة إحصائية (a=0.05). أوصت الدراسة بالعمل على تطوير استراتيجيات للتكيف مع أنماط الرياح.